Добавлено: Вторник, 08 Декабря 2020,19:55:00 Заголовок сообщения: Официально оформленная отсрочка в приписном.
Добрый день. Я студент 3 курса ВНЗ (20 лет). Заметил, что в приписном нет записи об отсрочке, только постановление на учет. Значит ли это, что я еще имею право на официальную отсрочку? И как ее вообще оформить, чтоб военком не залупился и меня не отправили служить?
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,12:29:51 Заголовок сообщения:
Право на отсрочку мало иметь - его надо реализовать, предоставив в военкомат справку с места обучения. Причем подойдет не любая справка, а только с подписью ректора (начальника военно-учетного отдела) и гербовой печатью. (В военкомате знают как она выглядит и если принесешь не ту, пошлют переделывать). Плюс ее нужно каждый год новую приносить до 1 октября. Если эти условия соблюдены, то все ОК и служить не отправят.
Что касается штампа в приписном - его по-моему не всем и не всегда ставят.
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,15:00:03 Заголовок сообщения:
Alex Army писал(а):
Право на отсрочку мало иметь - его надо реализовать, предоставив в военкомат справку с места обучения. Причем подойдет не любая справка, а только с подписью ректора (начальника военно-учетного отдела) и гербовой печатью. (В военкомате знают как она выглядит и если принесешь не ту, пошлют переделывать). Плюс ее нужно каждый год новую приносить до 1 октября. Если эти условия соблюдены, то все ОК и служить не отправят.
Что касается штампа в приписном - его по-моему не всем и не всегда ставят.
То есть я щас не имею официальной отсрочки?
На сколько я понял, чтоб ее получить нужно написать заявление, потом пройти медкомиссию и в конце ПК выносит решение о предоставлении отсрочки, с записью в приписном.
Я же после поступления один раз передал через родителей справку и больше никак не сталкивался с военкоматом.
Что если, я перепоступлю в другой ВУЗ и внаглую попрошу официальную отсрочку?[/b]
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,15:48:06 Заголовок сообщения:
rooopppi писал(а):
На сколько я понял, чтоб ее получить нужно написать заявление, потом пройти медкомиссию и в конце ПК выносит решение о предоставлении отсрочки, с записью в приписном.
Нет, заявлений писать и медкомиссию проходить не надо.
rooopppi писал(а):
Я же после поступления один раз передал через родителей справку и больше никак не сталкивался с военкоматом.
Зависит от военкомата, могут и от родителей принять. Если сильно вредные, могут затребовать личной явки. Но главное ее каждый год новую заносить. Если этого не делать, то потом штраф впаяют.
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,15:55:49 Заголовок сообщения:
rooopppi писал(а):
Что если, я перепоступлю в другой ВУЗ и внаглую попрошу официальную отсрочку?
С 2017 года можно перепоступать, отсрочка не теряется.
Насчет "официальной отсрочки" - я не думаю, что супер-важно иметь запись об отсрочке в приписном (хотя по правилам она должна быть, согласен). При всем беспределе со стороны военкоматов, студенты - чуть ли не единственная категория призывников, кого они не кошмарят (если дневная форма и все по правилам). И никто в приписное не смотрит. Даже если патрули будут шнырять по улицам, лучше носить с собой не приписное, а студбилет - студентов не трогают. (Проверять документы они вообще не вправе, но опустим сейчас этот момент).
Если так уж хочется иметь запись в приписном, можно попросить поставить, только "не внаглую" - лучше не портить с ними отношения на ровном месте.
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,16:36:27 Заголовок сообщения:
Спасибо за ответы.
Но вы меня немного запутали.
Alex Army писал(а):
С 2017 года можно перепоступать, отсрочка не теряется.
Отсрочка не теряется если перевестись из одного вуза в другой или если после отчисления восстановится в своем вузе. В моем же случае если я отчислюсь и поступлю в другой вуз, или же закончу и поступлю на второе высшее (не магистр) отсрочка сгорает. По сему я и спрашиваю, могу ли я настоять на нелегитимности настоящей отсрочки и попросить официальную только уже при получении второго высшего.
Мне ведь не дадут учится второй раз, даже если на дневном.
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,16:52:22 Заголовок сообщения:
rooopppi писал(а):
В моем же случае если я отчислюсь и поступлю в другой вуз, или же закончу и поступлю на второе высшее (не магистр) отсрочка сгорает. [...] Мне ведь не дадут учится второй раз, даже если на дневном.
А такая норма где-то в явном виде прописана?
Закон гласит, что
Цитата:
Відстрочка від призову на строкову військову службу для здобуття освіти на весь період навчання надається громадянам призовного віку, які навчаються: [...] у закладах фахової передвищої та/або вищої освіти з денною формою навчання, у тому числі під час здобуття наступного ступеня освіти;
Конечно вот это у тому числі під час здобуття наступного ступеня освіти наводит на мысль, что на тот же самый уровень нельзя 2 раза поступать, но с другой стороны там говорится "у тому числі", а не например "виключно". Кто его знает как это трактовать правильно.
rooopppi писал(а):
могу ли я настоять на нелегитимности настоящей отсрочки
Не, если справка у них есть, то отыграть ее назад не получится.
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,17:27:24 Заголовок сообщения:
Alex Army писал(а):
Конечно вот это у тому числі під час здобуття наступного ступеня освіти наводит на мысль, что на тот же самый уровень нельзя 2 раза поступать, но с другой стороны там говорится "у тому числі", а не например "виключно". Кто его знает как это трактовать правильно.
Ух чувствую придется пособачится с ними. Интересно бывали ли случаи, когда удавалось доказать это трактование.
Просто будет очень обидно, если я поступлю, а мне военком: "Куда собрался? Опять учиться? Пройдемте со мной, молодой человек, страну защищать"
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,19:49:13 Заголовок сообщения:
Alex Army писал(а):
rooopppi писал(а):
Нет, заявлений писать и медкомиссию проходить не надо.
Для отсрочки медкомиссию нужно проходить, так как отсрочку предоставляют только годным к службе. Если призывник к службе не годен, его должны передать в запас и выдать военный билет (или справку его заменяющую).
Добавлено: Среда, 09 Декабря 2020,20:27:53 Заголовок сообщения:
sysman писал(а):
Для отсрочки медкомиссию нужно проходить, так как отсрочку предоставляют только годным к службе. Если призывник к службе не годен, его должны передать в запас и выдать военный билет (или справку его заменяющую).
Надання відстрочки від призову для продовження навчання
провадиться з обов'язковим викликом призовника до районної
призовної комісії. Медичний огляд призовників, придатних до
військової служби, в цьому разі не проводиться. Дані про стан
здоров'я таких призовників заносяться до книги протоколів засідань
районної призовної комісії згідно з результатами медичного огляду
під час їх приписки до призовної дільниці.