Добавлено: Четверг, 24 Октября 2019,18:23:03 Заголовок сообщения: Зарубежная аспирантура за свой счёт (не гос. программа).
Вопрос такой, после завершения магистратуры хочу поступить в польскую аспирантуру, но оплачивать договор буду сам, не государство.
В Законе говорится о международных договорах Украины и той страны (где ВУЗ), где будешь обучаться. Одесский юрист на своём форуме тоже говорит, что военкоматы давно озверели, и иностранный ВУЗ по аспирантуре уже не катит. (раньше катило)
Это должна быть именно билатеральная программа (можно обмен студентами), и платить должна Украина - Министерство образования, например, за такую учёбу иностранному ВУЗу. Такие программы существуют, но там 1-2 семестра 9-12 мес. (на них мне не попасть), а мне надо 4 года повисеть до 27 лет.
Короче, катит ли такой вариант (продолжение учёбы - аспирантура за рубежом сейчас, и именно за свой счёт)? Или он (вариант) заведомо проигрышный?
Ещё вопрос, второй: а если учишься в украинской аспирантуре, есть ли контакт военкомата с ВУЗом? Подчеркну - не телега из ВУЗа в военкомат в случае отчисления, а телеги-запросы военкомата, типа: "действительно ли аспирант у вас продолжает учится сейчас"?).
Кто учился в аспирантуре? На протяжении 3-4 х лет, если тихо каждый год справки подносить о переводе на следующий курс, военкомы связываются ли с ВУЗом, перепроверяют? Вызывают ли на медкомиссию/уточнение данных через ВУЗ при аспирантуре? Есть контакт военкомата с ВУЗом?
Заранее большое спасибо за точную инфу, ответ на 2 вопроса.
Добавлено: Пятница, 25 Октября 2019,13:32:00 Заголовок сообщения:
Автор, а зачем тебе отсрочка, если ты будешь находиться в Польше? Все равно при облаве по беспределу никакая справка об обучении может не помочь.
А в законе про воинскую обязанность есть пункт, согласно которому можно сняться с военного учёта при выезде из страны более, чем на 3 месяца. Но пользоваться этим пунктом не рекомендую - военком может загрести. Лучше просто уехать учиться.