ФОРУМ
Для граждан Украины!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Призыв по-таджикски

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ -> На "Околопризывную" тематику в сети Интернет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sysman
Most Valuable Professionals
Most Valuable Professionals


Зарегистрирован: 16.02.2018
Сообщения: 174

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 21 Апреля 2019,18:17:26    Заголовок сообщения: Призыв по-таджикски Ответить с цитатой

В селе Чоркух Согдийской области на севере Таджикистана сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики вечером 16 апреля задержали родителей призывников, которые во время весеннего призыва в армию находятся на заработках в России. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на местных жителей, обратившихся в редакцию.

По словам собеседников «Ахбор», задержанные находятся в здании ГКНБ, где провели ночь. Власти требуют от родителей вернуть сыновей на родину и отправить на службу в армию. Задержанным сказали, что их выпустят после того, как увидят обратные билеты в Таджикистан, купленные сыновьями. Жители Чорку рассказали, что правоохранительные органы и раньше угрожали жителям, если те не обеспечат призыв своих сыновей на воинскую службу. Однако до незаконных задержаний до сих пор не доходило.

Весенний призыв в ряды Вооруженных сил стартовал в Таджикистане 1 апреля и продлится до 31 мая. В рамках нынешней кампании в армию призываются молодые люди 18-27 лет. К настоящему времени в Хатлонской области призывная кампания выполнена на 32%, в Согдийской – на 35%, в районах республиканского подчинения – на 36%, в Душанбе – тоже на 36%. При этом в Горно-Бадахшанской автономной области план по призыву всего за 12 дней был выполнен на 106%. Как отметили в пресс-службе Министерства обороны, «практически со всех районов ГБАО многие ребята пошли служить добровольно». Совет улемов Исламского центра Таджикистана призвал молодых граждан страны не уклоняться от воинской службы, а уклонение от выполнения этого государственного долга назвал грехом.

В то же время многие таджикистанцы любыми способами избегают военной службы, так как в армии распространена дедовщина. Нередки случаи дезертирства. Так, 10 апреля стало известно, что таджикского солдата срочной службы, который шесть лет назад дезертировал из армии и сбежал в Москву, приговорили в Таджикистане к году службы в дисциплинарном батальоне (дисбат). В 2014 году из России на родину был экстрадирован обвиненный в дезертирстве гражданин Таджикистана Азизбек Каримов. В январе текущего года в аэропорту Еревана был задержан некий Рустам Р., который также находился в розыске за дезертирство. В октябре прошлого года сообщалось о четырех уклонистах, которые после прохождения медкомиссии в военкомате улетели в Москву.

Источник:
https://www.fergana.agency/news/106698/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ -> На "Околопризывную" тематику в сети Интернет Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



© 2004-2009 no-army