ФОРУМ
Для граждан Украины!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Срочнику нэньки батькивщыни посвящается

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ -> АРМИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dol
Участник
Участник


Зарегистрирован: 16.11.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Ноября 2010,16:20:08    Заголовок сообщения: Срочнику нэньки батькивщыни посвящается Ответить с цитатой

Собственно вопрос идти или не идти в армию для меня как-то и не стоял никогда, с одной стороны четкое понимание, что ничего там хорошего нет, с другой фиг даже знает что, советское кино может…

Итак, закончил я универ, и в течении пары дней в свои 24 года решил, что в армию я таки иду, и пошел сдаваться…
Военкомат, мед осмотры, пролетели в момент, хочеш – идеш, одна фигня военком решил отправить меня во внутренние войска, нет так не пойдет, служить так служить в армии, а не в милиции, пришлось договариваться, знал бы куда попаду может и не стал бы, хотя не капли и не жалею.

Еще интересный момент в армию попасть щас конкурс однако, большинство идут за военником, идейно мало кому оно надо…
Интересно то, что армия есть, а служить вроде и негде… В десант я как то не рвался, в менты тоже, погран войска уже давно контракте, сбу тож не реал попасть, вот и поехал в «норм» часть как сказали, фиг даже зная куда…

В назначенный день прибыл на сборный пункт, третий день призыва. И тут сюрприз, в армию людей с вышкой (дипломом), а значит не служащих полный срок, ой как брать не хотят, собственно чуть не уехал обратно домой… Сформировали команду, и повели нас фоткаться, тут еще одна замануха, предлагают добровольно-принудительно отдать 50 гривен на страховку, в принципе тупой развод, однако избежать его проблемно, да и ну его, скандалить еще до части не доехав. Присматриваюсь к народу, 80% здоровые парни с села, специфика части как оказалось, набирали спецом сразу после десанта, короче по физической развитости оказался я в конце списка, хотя компьютерным ботаном не являюсь. Грузимся в урал и едем. Опять таки реалии армии 30 тел в будку связного урала, а на улице только начало октября – жара, короче после часа езды – баня, к концу второго – уже полный капец.

Приехали…
Капец, попал… короче попал в «тренажерный зал для тяжело атлетов», но когда потом к нам приехало в сумме 20 с лишним тес разных учебок с брюхом вместо кубиков, сутулых и откровенно зажиревших, и называющих тов. старшего прапорщика старшим солдатом и все в таком духе, короче даже звания не знал никто из тех кто с учебок приехал, после этого я перестал жалеть что не попросился в учебку, таки у нас часть ого-го оказалась, но это все потом, а пока...
Выгрузили нас с урала, построили, и повели в баню, стричь, мыть и одевать.
Под ноль постричься лучше дома, именно под ноль а не под 2 или бока под ноль а ирокез под 2 как в пиндосовской армии и как сделал я, во первых не будут мучать череп убитыми машинками, во вторых есть шанс одним из первых вымыться без толкотни и попасть на выдачу формы опять таки первым, мне опять таки повело, а то со своим 41 размером вполне мог остаться без берцев на первую неделю как остались 5 чел с большими и маленькими ногами. Теперь о ней родимой, о форме. Форму и берцы как бы выдают, но год от года это становится все более редкостным г… как по качеству ткани, так и по пошиву, есть еще форма из синтетики, цвета у нее не как у хб зеленых тонов, а черных, пока новая смотрится красивше но на деле еще более полная фигня, в ней у нас контрачи рассекали в основном, ибо формой их государство обеспечивает чаще всего на словах, короче как в последствии убедился советская форма - мечта по сравнению с тем что выдают сейчас в армии, а так хбшка ваш друг, особенно зимой, а если вы осенний призов то к лету можно прикупить фафельку будет, это форма из ткани рип-строп, она легче хб, а второй комплект формы который выдадут на дембельку пустите, я отходил в первом коплекте, а второй на дембельку пустил, отчасти из-за того что поправился и в двух белухах в штаны влазил с трудом, короче зиму ходил в подменке, зато весной был в почти новой форме.
За формой надо смотреть, за порванную и грязную ну вы поняли что сделают, даже если у вас в части будет горячая вода что б постираться, стирать надо таки в холодной воде и мылом, а не порошком, форма убивается горячей водой и порошком по страшному, краска выцветает, ткань становится тряпкой, короче хотите выглядеть солдатом а не бомжем стирайтесь часто и в холодной воде мылом.
Берцы, молитесь что б не рассыпались, и не сушите их на батареях зимой, а так треть народа у нас в течении первых трех месяцев купила новые ибо выданные развалились… И шнурки, купите пару пар шнурков, тут кому как повезет но обычно они снашиваются со страшной силой.
Касаемо чистоты обуви, в армии это рилигия целая, чистить берцы скоро становится потребностью, так же как и курение, ну а для кого не становится стабильно огребает, в больших частях не так смотрят за солдатами, а в маленьких должен с иголочки ходить, каждый на виду.
Поэтому еще собираясь на сборный купите 2 щетки, большую и маленькую что б можно было в кармане носить, хоть это и запрещают, и крем, Киви или Сова, киви хоть дороже раза в 2 но практичней, железную банку можно в кармане бушлата таскать бес проблем не тратя ценные минуты на беготню в казарму.
В связи с тем, что шьет все это вещевое обеспечение всякий кому не лень, то на свой советский размер 46-3, тапки 41 мне идеально подходила украинская форма и 46-4 и 50-2 и берцы 42 размера, короче с размерами полный беспредел тоже надо учитывать.
Ну и еще, запаситесь пластырями, 60% новоиспеченных солдат адово стирает ноги берцами в первые недели, мне повезло, я последние года хожу в кожаной обуви нашего производства, короче берцы были тяжелыми тапочками, а вот кто привык ходить в кросах были стертые ноги.
Зарплата, в нашей части у нас ее не забирали, пришедшие в последствии с учебки рассказывали что они ее сдавали почти всю на покрасить казарму и прочий развод, так как я не курю то тратить ее и не на что было в общем, однако первая зарплата разойдется вся, так что денег с собой хоть и по минимуму но надо взять на первый месяц, а там уже к присяге будет видно что и как, если что родители привезут что надо…
Мобила – желательно что-нибудь попроще и покрепче, во всяком случае на первое время, после присяги у нас многие приехали уже с норм трубами.
Возьмите пару пар носков на первый месяц, в армии их выдают нормально, но тут уже зависит от старшины, у нас был норм мужик, поэтому носки у нас были, а так возможны и варианты.
В принципе все что вы привезете по прибытии в часть могут изьять и выкинуть, но это советское правило щас уже мало практикуют, однако лучше этот момент узнать до отправки в часть, что б ваши джинсы от версачи не пошли в печку или на тряпки, в часть лучше ехать в спортивной форме и сумкой где ее хранить потом, взять так же необходимо бритву со сменными станками, крем до и после, кусачки для ногтей, мыльницу для мыла на всякий, многие у нас пользовались гражданским мылом, тут индивидуально, по мне так и армейское норм, ну и иголки никогда лишними не будут, и пара больших булавок, только ныкать их надо, не положено, ручками тоже надо запастись, уходят они по страшному, штуки 3-4 надо брать, зимой по идее можно и вшивник натягивать на себя, свитер это кто не понял, только так что б его под кителем видно не было, нам "повезло" на зиму с морозами под -30 была дет неделя когда под форму разрешали гражданское шмотье одевать.
Врятли кому-то надо объяснять что умеющим рисовать и красиво писать лучше не светить эти таланты, а то бессонные ночи обеспечены, днем писульки писать контрач будет пока вы вкалывать будете, а ночью вы будете дописывать что он не написал, а вот например то что вы шарите например в автотранспорте очень полезный талант, короче говоря то что вы можете делать в неурочное время лучше не светить, а скажем ковыряться днем с машиной в автопарке а не копать канавы имхо дело более благородное.

Очень многое в службе зависит от осознания своего положения.
К армии как оказалось в последствии, морально я был подготовлен больше других, наверно в силу того что свое раннее детство провел в военном институте. Тут важно понять одну вещь, словесную формулировку которой я смог дать только уже в процессе службы – «спорить бессмысленно, а пререкаться просто глупо», придерживаясь этого правила исключается 90% залетов особенно в начальный период службы. Было очень занимательно наблюдать как «первый парень на селе» или «выпендрежный городской» идет мыть парашу из-за своего длинного языка и чрезмерного «я». Короче в армии надо и выделяться и в тоже время быть неотличимым от толпы и все будет ок.

Началось КМБ… Три недели адаптации вас к армии и ее к вам…
Самое веселое время в армии, даже сейчас сижу и понимаю что так классно не было ни в отрывном лицее ни в бесбашенном универе как на КМБ, фраза «кто был в армии в цирке не смеется» начала восприниматься иначе…

Касаемо спорта, таки лучше им заниматься чем не заниматься… Никогда не забуду первое физо, в берцах пробежать 1км, короче чуть не помер, потом уже через пару месяцев на утренней зарядке и 2км пробегались легко, но первый раз был ппц, а он в принципе многое определяет куда вас впихнут…

Врятли кто-то думает чем его будут кормить когда он идет в армию, а это очень важно, в принципе «нормальность» нашей части по большей части и заключалась в гражданской столовой с хорошими поварами, поэтому нарядов по кухне у нас не было, а кормили в общем действительно хорошо, огромное спасибо тете Гале за это, было пару раз когда меняли поваров брали таких, что готовили не еду а реально помои, но это было всего пару раз в порядке исключения, и сношали нас конкретно если сразу не говорили что еда помои, солдат придавленный ящиком с боеприпасами в голодном обмороке никому не нужен. Нехват первые пару месяцев обеспечен в любом случае, жрать хочется все время, ну а сладкого нет вообще, даже те пацаны у нас кто до армии конфеты не любил хавали их что дурные… На завтрак кормили относительно легко, к обеду все были голодные как волки, ну а напихашись в обед, что-то делать ой как тяжко, короче единственный нормальный сбалансированный прием пищи – ужин, просто потому что можно успеть его съесть, не давясь кипятком как в обед, и сытнее он чем завтрак…

Еще один парадокс здоровые в армии худеют, а худые здоровеют, через 3 месяца набрал почти 10 кило, и поняв что дальше уже некуда конкретно стал меньше есть, беря половины порций, нехват кончился, но касаемо конфет народ диким остается до самого дембеля…
Еще пара нюансов связанных со службой, будьте готовы к постоянно мокрым берцам, к тому что все время будет или адово холодно или аццки жарко, ну и молитесь что б зимой не было снега, а то после ужина в потемках чистить плац от снега во время метели когда половину расчистили вторую засыпало это жесть, ну и делать квадратные сугробы тоже у нас любят, показуха что б ее, благо у нас и без этого дел хватало, подобной фигней не страдали… хотя весной когда побелили не фруктовые деревья тем кто белил цирк таки был…

Госпиталь, есть пословица кто в госпитале не валялся тот в армии не служил, таки в среднем каждый третий туда попадает, в принципе это шара, но ну ее нафиг лучше я здоровый в части буду…

Касаемо публикаций о смертях в армии, пьяные офицеры в наши дни солдат не стреляют, а если сам дурак то кто доктор...

Ну и наконец самая большая проблема нашей армии как мне кажется это то что армия у нас типа контрактная, в принципе контрачи это классные пацаны в своей массе, тут дело в системе, в сегодняшней армии срочнику отводится место бесплатной раб силы, какую-либо квалифицированную работу или обязанности там получить нереально почти, на эти места ставят контрачей, в караулы ходить тоже забудьте, для этого есть ВОХОР, это как и наряды по кухне в частях уходит в прошлое и чем меньше часть тем быстрее. С эим связан и срок службы, ну глупо это чему-то учить человека который служит год всего, отсюда и мнение что армия – потерянное время, ибо на все что способен срочник в таких условиях это или пахать как проклятый, или маршировать сутками на плацу, или сидеть на кп нифига не делая и род войск тут мало что меняет.
Жалеть не жалею что пошел, скорее на оборот, есть что вспомнить, причем хорошего намного больше чем плохого, но за державу обидно, армию похерили давно и похоже надолго…

Собсно говоря удачи тем кто идет в армию, страшного там ничего нет, ну а хорошее зависит во многом от вас.

С ув. срочник 2009-2010.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TRX
Доброволец
Доброволец


Зарегистрирован: 22.07.2004
Сообщения: 2701
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Ноября 2010,16:45:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а как насчет основного предназначения армии-военная подготовка, стрельбы и т.д.? Т.е. чему ты научился в армии, чему нельзя научиться на гражданке?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dol
Участник
Участник


Зарегистрирован: 16.11.2010
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Ноября 2010,18:24:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

смотри написанное выше, чему можно научить человека служащего год, и главное зачем...
ну а пострелять лично мне хватило, может не тот возраст уже прост что б писаться от щастья что афтомат в руки дали, или окоп для стрельбы стоя копать заставили.
стрельбы примерно раз в 2 месяца были, зимой реже ток, в бронике тож побегал немного...
касаемо того что получил, не знаю даж как сформулировать, здоровый образ жизни, общение с интересными людьми, 9 месяцев жизни на природе почти на курорте, санаторий как замполит щутил,
экстрима с физ нагрузками в достаточном обьеме, технику которой насколько помню аж 8 единиц на всю страну, другой ритм жизни, да много чего интересно было, одно большое приключение...

ну а научить щас на гражданке могут и танк водить, было б желание...
а вот пожить как в армии на гражданке фиг получится как ни старайся, ты или был там или нет, ну а насколько оно кому надо каждый решает сам, благо в нашей стране все решаемо...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ -> АРМИЯ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



© 2004-2009 no-army